30/01/2020

Fiche de poste : Plongeur

Il n’y a pas de sot métier et les postes les plus élémentaires sont souvent les plus indispensables ! Celui de plongeur n’échappe pas à la règle. Non, ne croyez pas que sa mission ne consiste qu’à faire la vaisselle, loin de là ! Il est l’un des maillons essentiels assurant l’hygiène de la cuisine, aux attributions souvent élargies. Surtout, faire la plonge dans un restaurant ou une collectivité est un bon moyen d’acquérir un peu d’expérience et d’argent en intérim ou en extra.

Un plongeur, c’est quoi ?

Lui, ce sont les mains qu’il plonge sous l’eau… mais pas que. Celui qui fait la plonge est évidemment parmi les tout premiers échelons d’une brigade en cuisine. Cela ne l’empêche pas d’être le garant d’une grande repsonsabilité : que tout le matériel utilisé en cuisine – et pas seulement la vaisselle du restaurant – soit propre et prêt à l’emploi. C’est une question d’hygiène, mais aussi de durée de vie puisqu’une batterie bien entretenue est une batterie qui tient dans le temps. Mais son poste inclut bien des missions supplémentaires en rapport avec l’hygiène de l’établissement, voire la cuisine !

une femme en charge de la plonge

Les missions du plongeur

On l’a dit, celui qui est affecté à la plonge dans un restaurant occupe en fait un poste dont les missions tournent principalement autour de l’hygiène et de l’entretien (et Dieu sait comme l’hygiène est essentielle et fondamentale dans l’hôtellerie-restauration !). Parmi ses missions élémentaires, on retrouve celles relatives à la vaisselle et au nettoyage de l’ensemble du matériel utilisé par la brigade : de la batterie aux assiettes, verres et couverts du restaurant, en passant par ses outils indispensables comme les fours ou les plaques de cuisson.

L’hygiène et l’entretien, les clefs d’un bon plongeur en intérim, extra…

Mais peuvent aussi lui être dévolus le rangement de cette-dite vaisselle et de ce matériel, le nettoyage des tables de la salle, des locaux d’une façon générale, la gestion des poubelles… Sans parler du linge utilisé, des nappes aux serviettes, ou de la gestion des stocks en produits d’entretien. Evidemment, tout dépend du fonctionnement de l’établissement, mais un plongeur en qui l’on a confiance est un précieux atout. Dans ce cas, il peut même se voir attribuer de petites missions de cuisine, comme le nettoyage ou l’épluchage de légumes, à l’image d’un commis. A lui de faire ses preuves !

Les qualités et compétences du plongeur

Faire la plonge ne nécessite pas de qualifications particulières. Et c’est l’un des gros avantages de ce poste permettant de faire ses premiers pas en cuisine ! C’est aussi pour cette raison que de nombreuses missions en intérim et en extra sont disponibles. En revanche, le bon plongeur est nanti de solides qualités humaines. Il doit être très organisé et réactif, doit également comprendre le fonctionnement d’une cuisine afin d’anticiper les besoins de la brigade. Sans compter qu’il lui faut être endurant, tenir le coup physiquement, car l’amplitude horaire de ce poste et les exigences durant le coup de feu sont assez élevées. En somme, une belle polyvalence !

 

bac pour disposer les assiettes avant nettoyage

La formation du plongeur

L’expérience, rien d’autre que l’expérience. La plonge est un métier qui s’apprend généralement sur le tas et constitue une belle porte d’entrée dans l’univers de l’hôtellerie et de la restauration. Pas besoin de diplômes ! Juste d’une grande motivation et d’une belle rigueur, qui amènera vos supérieurs à vous faire confiance… et à vous réembaucher régulièrement selon les différents types de contrats, de l’intérim aux extras, en passant par les contrats saisonniers.

Le commis à la plonge en intérim pour multiplier les expériences

Le plongeur qui aura fait ses preuves pourra petit à petit toucher à la cuisine et passer de la vaisselle aux assiettes… D’ailleurs, la plonge est tout simplement une étape très formatrice pour l’apprenti cuisinier ou le commis qui y verra un moyen de parfaire sa formation et de gagner un peu d’argent en multipliant les expériences. Evidemment, ceux qui auraient tout de même une formation en HACCP Restauration pourraient se voir ouvrir les portes d’établissements réputés… Il faut bien commencer !

Pour quelle évolution ?

  • Chef plongeur
  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
  • Ou des expériences faciles à l’étranger !

Si vous êtes à la recherche d’une mission de plongeur au sein d’une brigade de restaurant, dans la restauration collective ou autre, n’hésitez pas à nous contacter : de nombreux postes en intérim sont disponibles !