L’humain au centre de nos préoccupations
Les évolutions des rémunérations pour le secteur de l'hôtellerie restauration et la restauration collective en 2024.
Intérim en restauration : Agences généralistes ou spécialisées ?
Agences généralistes ou agences spécialisées ? Quel choix pour travailler en hôtellerie-restauration et restauration collective à Lyon, que ce soit en Extra, CDI, CDD ?
Bien choisir son centre de formation en hôtellerie/restauration
Quand on sait que la France a accueilli près de 90 millions de touristes en 2018, un record national, on prend pleinement conscience de la croissance du secteur de l’hôtellerie....
Intérimaire, micro-entrepreneur, extra : quel statut pour exercer dans la restauration et l’hôtellerie à Lyon ?
Débuter des postes ou missions comme serveur, femme de chambre ou chef de rang dans la restauration ou l'hôtellerie se fait rarement sans avoir à passer par la case du...
Pôle Emploi devient France Travail
Au 1er janvier 2024, des changements importants interviendront pour le pôle emploi. ADAPTEL Lyon fait le point.
Les Mères lyonnaises, la restauration entre Rhône et Saône donne le pouvoir aux femmes !
"La femme est l'avenir de l'homme", disait Louis Aragon, chanté par Jean Ferrat. A Lyon, dans le milieu de la restauration, elle est aussi son passé le plus glorieux, à...
Intérim et retraite
Comment cotisez vous pour votre retraite lors de vos missions en intérim ? ADAPTEL Lyon vous apporte les réponses.
Trouver un emploi en hôtellerie restauration
CDI-CDD-Intérim, quel contrat choisir pour trouver le poste idéal ?
Focus métier : Femmes et valets de chambre, indispensables à l’hôtellerie !
Connaissez-vous vraiment le domaine de la restauration ? Pour mieux comprendre notre milieu, nous vous proposons de découvrir ses différents métiers à travers une petite série. Aujourd’hui ? La femme...
Pourquoi embaucher en intérim quand on est dans la restauration ?
Besoin d’un petit boulot dans la restauration ? Cela tombe bien, le secteur recrute beaucoup d'intérimaires, et le nombre d’employés dans ses établissements est en augmentation depuis plusieurs années. Quelles...
SIRHA – Janvier 2023 – Lyon
Le SIRHA se tiendra en janvier 2023 à Lyon Eurexpo. Evénement incontournable pour les professionnels du secteur.
L’auto-entreprise plutôt que l’intérim : un recrutement… à risque !
Vous êtes dans la restauration ou l’hôtellerie ? Vous cherchez à embaucher pour une ou des missions ponctuelles ? Vous hésitez à faire appel à des intérimaires et une agence...
2022 – L’année des changements pour le secteur ?
Reprise d'activité, évolution des rémunérations et des conditions de travail...Cette année 2022 sera t-elle celle des grands changements ?
Pourquoi s’inscrire chez ADAPTEL Lyon en 2022 et en période de COVID19 ?
Malgré la période actuelle, il est important de préparer le retour à une situation plus "normale". Que vous soyez en chômage partiel, demandeur d'emploi, extra, auto-entrepreneur, rejoignez le réseau d'ADAPTEL...
Focus métier : Le Chef de Cuisine, un pilier de la restauration
Connaissez-vous vraiment le domaine de la restauration ? Pour mieux comprendre notre milieu, nous vous proposons de découvrir ses différents métiers à travers une petite série. Aujourd’hui ? Le chef...
Réouverture des restaurants
Protocole de réouverture des bars et restaurants au 19 Mai 2021 et lors des prochaines phases de réouverture et allégement des restrictions sanitaires.
Réouverture des restaurants ?
La réouverture des restaurants est LE moment le plus attendu du secteur ! Quand, comment et surtout avec quelle activité ?
La Brasserie Georges, une épopée dans l’histoire de la restauration lyonnaise
Dans le milieu de la restauration lyonnaise, la Brasserie Georges trône parmi les établissements les plus historiques. Quand on est acteur du recrutement, intérim ou non, dans ce secteur de...
Faire carrière dans l’hôtellerie-restauration grâce à l’intérim et à la multitude de postes et de missions !
Faire carrière dans l’hôtellerie, c’est possible… et accessible à tous ! Avec ou sans formation, les profils ayant commencé en cumulant des missions d’intérim comme veilleur de nuit ou serveur avant...
La révolution du recrutement… C’est tout l’intérim en hôtellerie et restauration qui évolue !
C’est une petite révolution que vit le monde du recrutement. Les raisons sont variées : certains profils se font de plus en plus rares, les nouvelles technologies se répandent et...
L’intérim, une solution qui facilite les groupes hôteliers
Comment gérer les mouvements de personnels dans les groupes hôteliers ? Comment s'adapter à la saisonnalité des postes et de l'affluence ? Une réponse : l’intérim, une solution qui facilite...
Le restaurant idéal existe-t-il… à Lyon ou ailleurs ?
On a tous nos bonnes adresses, des restaurants avec un goût de reviens-y… Pour autant, pas facile de dresser le portrait du restaurant idéal ! Cuisine, carte, emplacement, service :...
L’hôtel parfait est-il à Lyon ?
Comme pour tout service qui existe, la clientèle de l'hôtellerie présente un certain lot d'attentes envers l'établissement qui les accueille. Equipements, disponibilité du personnel, confort… Tous ces paramètres peuvent définir...
A Lyon, un tourisme d’affaires qui fait surtout celles de l’hôtellerie et de la restauration !
Dans le domaine du tourisme d'affaires, Lyon a décidé de venir taquiner Paris. Et ceci à la faveur d'une offre renouvelée pour attirer les professionnels, mettant en avant de nouveaux...
Françoise Fayolle, première des mères de la gastronomie et de la restauration lyonnaises
Les mères lyonnaises, un monument de la gastronomie et de la culture entre Rhône et Saône ! Présentation d'une de ses figures marquantes : Françoise Fayolle.
Ces ouvertures d’hôtels qui vont booster l’intérim en 2019/2020 à Lyon
La carte de l'hôtellerie lyonnaise va accueillir quelques petits nouveaux durant les prochains mois. Du 7e au 2e arrondissement en passant par le 3e, le 5e et même l'aéroport de...
La Mère Brazier : la première étoile
Que l'on soit chef cuisinier, commis de cuisine, plongeur ou encore serveur, le nom de la Mère Brazier résonne aujourd'hui encore comme une référence dans le milieu de la restauration....
Lyon capitale européenne du Smart Tourism 2019 : une excellente nouvelle pour l’intérim en hôtellerie-restauration !
Dans le milieu de l'hôtellerie et de la restauration, rien ne vaut un secteur touristique dynamique et attractif. De ce côté, Lyon offre des garanties comme peu de grandes villes...
La Mère Brazier, l’école des champions de la restauration lyonnaise
Si la restauration lyonnaise est aussi reconnue aujourd'hui à travers le monde, elle le doit beaucoup à Eugénie Brazier. En ayant appris auprès de la Mère Fillioux, celle qui a...
L’intérim à l’offensive contre les auto-entrepreneurs bidons
La plate-forme Side, leader des jobs étudiants sous statut indépendant, se transforme en agence de travail temporaire. Histoire de se mettre en règle avec le droit du travail. Une décision...
La quenelle, symbole culinaire lyonnais
Moelleuse et savoureuse, elle fait partie intégrante du patrimoine lyonnais. Symbole culinaire de la capitale des Gaules, la quenelle en est l’une des spécialités, plébiscitée par les restaurants et bouchons...
Focus métier : le réceptionniste, un premier contact indispensable en hôtellerie
Connaissez-vous vraiment le domaine de l'hôtellerie ? Pour mieux comprendre notre milieu, nous vous proposons de découvrir ses différents métiers à travers une petite série. Aujourd’hui ? Le réceptionniste et...
L’Auberge du Pont de Collonges-Restaurant Paul Bocuse, le temple de la restauration lyonnaise
Paul Bocuse nous a quittés, certes. Mais son art culinaire, lui, perdure à travers ses restaurants. Le plus emblématique de tous ? L'Auberge du Pont de Collonges et ses trois...
Focus métier : le pâtissier, l’artiste de la restauration
Connaissez-vous vraiment le domaine de la restauration ? Pour mieux comprendre notre milieu, nous vous proposons de découvrir ses différents métiers à travers une petite série. Aujourd’hui ? Le divin...
La Mère Guy, l’antique Mère de la cuisine et de la restauration lyonnaises
Les Mères lyonnaises, un monument de la gastronomie, de la cuisine et de la culture entre Rhône et Saône ! Présentation d'une de ses figures marquantes : la Mère Guy.
A Lyon, un afflux massif de touristes lié à la Coupe du Monde booste l’hôtellerie et la restauration
Fief des demi-finales et de la finale de la Coupe du Monde féminine, la ville de Lyon a été gâtée ! Que ce soit aux abords du Groupama Stadium ou...
Le tourisme profite à l’emploi et à l’intérim en Auvergne-Rhône-Alpes !
Les chiffres le confirment : la région Auvergne-Rhône-Alpes a tout pour viser les sommets du tourisme européen. La région ambitionne d'atteindre le Top 5 des régions européennes les plus touristiques,...
Le label Entreprise du Patrimoine Vivant décerné à une institution de la restauration lyonnaise
C'est une véritable institution de la gastronomie lyonnaise. Un classique de la restauration française. Un modèle et un rêve pour bon nombre d'apprentis et d'intérimaires en hôtellerie-restauration.
Mathieu Viannay, un digne représentant de la restauration à la lyonnaise
Depuis 2008, le mythique restaurant lyonnais de la Mère Brazier renaît de ses cendres. Deux étoiles au Guide Michelin que la maison doit à un chef d'exception installé depuis 20...
De la restauration d’un pied humide à la légion d’honneur : l’étonnant parcours de la mère Bizolon
Elle n'est pas la plus renommée des mères lyonnaises aujourd'hui, malgré une notoriété incroyable à l'époque, mais elle fait sans nulle doute partie des plus sympathiques et des plus appréciées.
Perspectives et diversification dans le secteur de l’intérim
Le secteur du recrutement se porte bien, merci pour lui ! Les chiffres le prouvent : l'année 2018 s'est avérée très positive et 2019 semble prendre une orientation similaire...
La cervelle de canut… une restauration des méninges ?
S'il est bien une spécialité au nom qui détonne et étonne, c'est celle-là... Certes, elle ne surprend plus grand-monde à Lyon, mais la cervelle de canuts fait toujours son petit...
L’intérim et l’ubérisation du recrutement dans l’hôtellerie et la restauration
L’ubérisation. Ce terme est désormais entré dans le langage courant, employé à toutes les sauces et dans toutes les situations. Mais quelle réalité se cache derrière ce phénomène ?
Les contrats d’extras, phénomène estival !
Le secteur de l’hôtellerie-restauration a un besoin accru en personnel lorsque la période de l’été arrive. Pour y répondre, beaucoup de professionnels ont recours à des contrats d’extra.
Le tourisme urbain (et l’intérim !) profite de l’internationalisation des nuitées hôtelières
Une étude d'Atout France met en avant la bonne santé du tourisme urbain en France. Une santé qui : profite de l'internationalisation des nuitées dans les hôtels tricolores, dont les...
Oui, il est essentiel de gérer l’e-réputation d’un hôtel ou d’un restaurant !
A l’heure d’Internet et du social media, des réseaux et de l’immédiateté, il n’a jamais été aussi important de garder un œil sur sa réputation. Ou, plutôt… son e-réputation, celle...
Les perspectives de l’hôtellerie parisienne en 2019
40 millions de personnes se sont invitées à Paris en 2018. Un record de visiteurs qui laisse forcément beaucoup d’espoirs aux acteurs du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration...
La mère Léa, une figure “forte en gueule” de la restauration à Lyon
C'est une mère que les moins de vingt ans... peuvent presque connaître ! Pas tout à fait, néanmoins, puisque la mère Léa est décédée en 1996. Néanmoins, elle a animé...
Avec les plateformes de recrutement, l’intérim a le vent en poupe !
Grâce au web et aux innovations technologiques, le monde du travail traverse une période d’important renouvellement. Dans le milieu de la recherche d’emploi, Internet a totalement bouleversé les habitudes de...
Les nouvelles technologies dans l’hôtellerie, ça fonctionne !
La technologie met à disposition des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration de nouveaux outils. L'objectif : approcher de nouveaux clients, gérer son établissement de façon optimale...
Rentrée : la relève en hôtellerie-restauration à Lyon évolue !
La relève est là, et bien là ! La rentrée dans les lycées hôteliers laisse augurer de belles choses... Mais, surtout, une réalité : les étudiants et, a fortiori, les...
Les heures supplémentaires et leur défiscalisation : explications
C'était en janvier dernier : le décret ordonnant la défiscalisation des heures supplémentaires venait d'être publié. Un geste en réponse à la contestation du mouvement des Gilets Jaunes, permettant la...
La mère Jean, pour mieux comprendre ce qu’est la restauration à la lyonnaise
C'est tout un pan de l'histoire lyonnaise que l'on trouve chevillée à celle de la mère Jean. Pas la plus célèbre des mères de la capitale des Gaules, mais pas...
La sous-traitance dans les hôtels : des femmes de chambre en grève…
Les grèves des gourvernantes et des femmes de chambre dans les grands hôtels de l'Hexagone se multiplient. En cause ? Les conditions de travail et les salaires de ces personnes...
Lyonnais, envisagez la reconversion professionnelle dans l’hôtellerie ou la restauration !
Changer de métier. Se reconvertir. Découvrir un nouveau poste, de nouvelles missions… De plus en plus de Lyonnais y pensent et passent à l’action.
Revenir à l’emploi grâce à l’intérim lyonnais en hôtel ou restaurant
Il n’est jamais facile de quitter une période de chômage. Entre la perte de confiance et la délicate situation à laquelle on est confronté, le retour à l’emploi est parfois...
Développer sa polyvalence grâce à des missions d’intérim
L’intérim est souvent synonyme de petits boulots rapides pour gagner un peu d’argent. La réalité peut cependant être bien différente… C’est d’ailleurs ce qu’Adaptel Lyon prouve : dans l’hôtellerie et...
Les meilleures raisons de travailler en intérim en hôtellerie-restauration
L'hôtellerie-restauration continue d'attirer chaque année de nouvelles têtes. En intérim, en CDD ou en CDI, le secteur propose une multitude d'approches et de professions diverses et variées qui entretiennent l'attractivité...
Le top 4 des bonnes raisons de visiter Lyon en 2019 selon le New-York Times !
En janvier dernier, le New York Times a révélé ses 52 destinations incontournables pour 2019. Un classement réputé en matière de tourisme, et dans lequel figure Lyon, à la 39e...