L’humain au centre de nos préoccupations
"La femme est l'avenir de l'homme", disait Louis Aragon, chanté par Jean Ferrat. A Lyon, dans le milieu de la restauration, elle est aussi son passé le plus glorieux, à...
La Brasserie Georges, une épopée dans l’histoire de la restauration lyonnaise
Dans le milieu de la restauration lyonnaise, la Brasserie Georges trône parmi les établissements les plus historiques. Quand on est acteur du recrutement, intérim ou non, dans ce secteur de...
Françoise Fayolle, première des mères de la gastronomie et de la restauration lyonnaises
Les mères lyonnaises, un monument de la gastronomie et de la culture entre Rhône et Saône ! Présentation d'une de ses figures marquantes : Françoise Fayolle.
La Mère Brazier : la première étoile
Que l'on soit chef cuisinier, commis de cuisine, plongeur ou encore serveur, le nom de la Mère Brazier résonne aujourd'hui encore comme une référence dans le milieu de la restauration....
La Mère Brazier, l’école des champions de la restauration lyonnaise
Si la restauration lyonnaise est aussi reconnue aujourd'hui à travers le monde, elle le doit beaucoup à Eugénie Brazier. En ayant appris auprès de la Mère Fillioux, celle qui a...
La quenelle, symbole culinaire lyonnais
Moelleuse et savoureuse, elle fait partie intégrante du patrimoine lyonnais. Symbole culinaire de la capitale des Gaules, la quenelle en est l’une des spécialités, plébiscitée par les restaurants et bouchons...
L’Auberge du Pont de Collonges-Restaurant Paul Bocuse, le temple de la restauration lyonnaise
Paul Bocuse nous a quittés, certes. Mais son art culinaire, lui, perdure à travers ses restaurants. Le plus emblématique de tous ? L'Auberge du Pont de Collonges et ses trois...
La Mère Guy, l’antique Mère de la cuisine et de la restauration lyonnaises
Les Mères lyonnaises, un monument de la gastronomie, de la cuisine et de la culture entre Rhône et Saône ! Présentation d'une de ses figures marquantes : la Mère Guy.
Mathieu Viannay, un digne représentant de la restauration à la lyonnaise
Depuis 2008, le mythique restaurant lyonnais de la Mère Brazier renaît de ses cendres. Deux étoiles au Guide Michelin que la maison doit à un chef d'exception installé depuis 20...
De la restauration d’un pied humide à la légion d’honneur : l’étonnant parcours de la mère Bizolon
Elle n'est pas la plus renommée des mères lyonnaises aujourd'hui, malgré une notoriété incroyable à l'époque, mais elle fait sans nulle doute partie des plus sympathiques et des plus appréciées.
La cervelle de canut… une restauration des méninges ?
S'il est bien une spécialité au nom qui détonne et étonne, c'est celle-là... Certes, elle ne surprend plus grand-monde à Lyon, mais la cervelle de canuts fait toujours son petit...