L’humain au centre de nos préoccupations
- Toutes les fiches métiers
- Nos fiches de poste : Restauration
- Nos fiches de poste : Hôtellerie
- Nos fiches de poste : Restauration collective
Le poste de chef de cuisine ou chef cuisinier en restauration collective est le chef d'orchestre des cuisines ...
Fiche de poste : Employé de restauration (EDR)
Maillon important en restauration collective, l'employé polyvalent (EDR) est un métier facilement accessible et aux tâches très diverses.
Fiche de poste : Réceptionniste de jour
Le poste de réceptionniste n’est pas le métier le moins connu de l’hôtellerie restauration, dans la mesure où les personnes qui l’exercent sont directement en contact avec la clientèle.
Fiche de poste : Chef de cuisine
Le poste de chef de cuisine ou chef cuisinier est un peu le Graal de tout apprenti cuistot ou intérimaire dans la restauration...
Fiche de poste : Second de cuisine
Avant d'accéder au poste de chef de cuisine, il faut être capable de gravir les échelons ! Parmi ceux-là, l'avant-dernière marche à atteindre est le métier de second de cuisine.
Fiche de poste : Pâtissier
Un artisan du plaisir ! C'est ainsi que l'on pourrait nommer le pâtisser, qui nous régale les pâpilles de créations chocolatées, d'entremets, de confiseries... Un appel à la gourmandise qui...
Fiche de poste : Chef de partie
A chacun sa spécialité ! C'est un peu le mot d'ordre du chef de partie. Ce dernier est un cuisinier hors-pair, qui a su se spécialiser dans un domaine de...
Fiche de poste : Serveur
Difficile de trouver un job plus connu et pratiqué que celui-ci... Et oui ! Le poste de serveur est idéal pour se faire un peu d'argent et se frotter à...
Fiche de poste : Cuisinier
La cuisine, c'est son univers, sa deuxième maison - voire sa première pour les plus engagés : le cuisinier est LE maillon fort de la restauration. Et, d'une certaine manière,...
Fiche de poste : Commis de salle
Dans certains restaurants, le service est confié à des profils ayant un peu d'expérience, voire une formation en hôtellerie-restauration.
Fiche de poste : Barman ou barmaid
Lui, c'est au bar qu'il fait parler sa virtuosité. Le barman - ou la barmaid - est l'enchanteur des verres, maniant du cocktail ou du spiritueux dans un débit de...
Fiche de poste : Maître d’hôtel
Comme son nom peut le laisser penser, le maître d'hôtel est un acteur important du monde de la restauration ! C'est à ce dernier que revient la charge de savoir...
Fiche de poste : Sommelier
Quoi de plus représentatif de la gastronomie française que le vin ? Incontournable pour accompagner un bon repas dans la restauration haut de gamme, il n'est jamais choisi au hasard....
Fiche de poste : Chef sommelier
Il connaît le vin, il connaît les vins, il connaît ses vins. Le chef sommelier dirige et gère la cave d'un restaurant. Un poste qui nécessite autant les habituelles qualités...
Fiche de poste : Chef de réception
Un homme-orchestre. C’est ainsi qu’on pourrait désigner le chef de réception d’un hôtel. Celui-ci est à un poste de responsabilités aux missions essentielles, en relation permanente avec les clients et...
Fiche de poste : Night Auditor
« La nuit, tous les chats sont gris »… Et il est bien celui qui peut en témoigner : le night auditor est un veilleur noctambule qui garde et préserve le sommeil de...
Fiche de poste : Veilleur de nuit
Il est là, la nuit, à veiller sur le sommeil de ses hôtes… Le veilleur de nuit prend soin du sommeil des clients de l’hôtel. Et garantit un service et...
Fiche de poste : Valet et femme de chambre
Discrétion, précision, efficacité… La femme de chambre et le valet, son homologue masculin, sont garants de l’image des hôtels.
Fiche de poste : Gouvernante
Les yeux, les oreilles, la bouche et les mains… Elle est un peu de ça, un peu de tout à la fois. La gouvernante occupe un poste clé au sein...
Fiche de poste : Directeur de restaurant
Un chef d’orchestre dont les musiciens travaillent en cuisine et en salle… C’est ainsi que l’on pourrait désigner le directeur d’un restaurant. Cette personne aux responsabilités globales élevées est celle...