LES METIERS ET L'EMPLOI DANS LE SECTEUR DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION

fiches de poste

Quand vous franchissez la porte d'un restaurant, son sourire est bien souvent la première image qui vous accueille. Le maître d'hôtel est un élément essentiel dans le milieu de la restauration. Manager et recruteur, un peu cuisinier, sommelier et aussi conseiller, son rôle est tout aussi important auprès des clients que des serveurs et autres chefs de rang. Intéressé par cette profession en intérim ? On vous la présente dans les grandes lignes !

Le barman ou la barmaid ne fait pas que servir des boissons, loin de là ! Patron de son propre établissement, au comptoir du bar d'un hôtel, d'une boîte de nuit ou d'un événement, le barman doit être polyvalent et savoir créer une atmosphère particulière. Autant dire qu'il lui est plus qu'utile de se former en intérim !

Le commis de salle est un serveur qui apprend, observe et tente de maîtriser les codes de son établissement. Il se forme à l'hôtellerie et à la restauration par des postes en apprentissage ou en intérim et découvre les éléments fondamentaux des métiers de salle. Portrait.

Les cuisiniers sont la force vive de la cuisine. Formés grâce à des parcours spécialisés, ils se sont confrontés à la réalité de leur métier grâce à des missions en intérim et des expériences multiples. Responsables de la réussite ou non d'un établissement, ils peuvent aussi oeuvrer dans une société ou un collectivité. Portrait.

Qui n'a jamais été serveur ? Ce poste est en effet un poste essentiel dans l'univers de la restauration, au turnover néanmoins important. Il est idéal pour se former et découvrir les métiers de salle ou en cuisine avec d'innombrables offres d'intérim, travail temporaire, extras...

Le chef de partie est un cuisinier d'expérience, qui s'est, avec le temps, construit une spécialité. Fort d'expériences diverses, en intérim ou autre, il a la responsabilité d'une partie en cuisine avec les missions qui lui incombent... Explications.

La pâtissier est un artiste ! Il invente et réalise des créations gourmandes pour le palais comme les yeux... Mais sait aussi se montrer un bon gestionnaire en fonction de son environnement de travail. Les débouchés sont là et les offres de postes en intérim se trouvent assez facilement. Découvrez ce métier du bonheur... et de la rigueur !

Un homme seul ne peut pas tout faire. De Paul Bocuse à Alain Ducasse en passant par Joël Robuchon, les plus grands chefs cuisiniers ont dû compter sur un second de cuisine de confiance. Primordial pour organiser les équipes en restauration et parfois même remplacer le chef en son absence, le poste de second de cuisine nécessite expérience et formation. Cette fiche métier vous permettra de tout savoir sur cette profession.

Un commis de cuisine est le premier échelon d'une brigade dans un restaurant. Focus sur un poste aux missions essentielles dans la restauration... Avec l'avantage de nombreuses possibilités en intérim pour se former et apprendre le métier !

Faire la plonge est une étape essentielle et fondamentale au sein d'une brigade en cuisine. L'on retrouve d'ailleurs souvent des commis qui profitent de missions de plongeur en intérim pour parfaire le expérience. Un poste historique de la restauration !

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